MASKOT MANIK MENYATAKAN GOTONG ROYONG DAPAT MENINGKATKAN SOLIDARITAS

Jambur Indonesia – Pelaksanaan Gotong Royong dilaksanakan di jalan Protokol Perbatasan Siempatnempu Hilir dan Kecamatan Silima Pungga-Pungga (Jumat, 01 April 2022). Pelaksanaan Gotong Royong ini adalah kegiatan di Komandoin oleh Maskot Manik (Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat),  menyampaikan, kondisi jalan protokol perbatasan antar Kecamatan adalah sudah sangat sempit dikarenakan rumput sudah menyentuh bahu jalan, padahal akses jalan tersebut sangat lah vital. Maskot Manik mangajak kita semua agar kita dapat meningkatkan Nilai-nilai gotong royong untuk memperkuat solidaritas dalam kehidupan masyarakat di wilayah Kecamatan Siempatnempu Hilir ditandai dengan adanya bentuk bentuk gotong royong dan nilai yang berkaitan dengan solidaritas, peranan masyarakat dalam kegiatan gotong royong serta upaya dan usaha untuk mempertahankan kekuatan solidaritas yang ada karena nilai-nilai gotong royong tersebut.

Perangkat Desa bekerjasama dengan Masyarakat Jambur Indonesia

Kegiatan gotong royong tersebut berlangsung secara kondisional dan non kondisional dalam masyarakat. Berbagai bentuk gotong royong tersebut diikuti baik oleh masyarakat Desa Jambur Indonesia, ASN Kecamatan Siempatnempu Hilir, Poltak Marbun (Kasubag Proglap), Hisar Gultom, Pangihutan Hutapea, Perangkat Desa Jambur Indonesia, mulai dari anak-anak, remaja, dan Dewasa. Makna yang terkandung dalam setiap kegiatan gotong royong tergantung dari kegiatan yang dilaksanakan, nilai-nilai yang ada seperti kebersamaan yang kuat menjadi salah satu makna yang besar dalam kehidupan masyarakat. Secara umum, nilai yang sering ditemukan dalam kegiatan gotong royong adalah adanya nilai kebersamaan dalam masyarakat yang penuh dengan kesadaran melaksanakan atau mengikuti kegiatan gotong royong tersebut. Kebersamaan tersebut terdiri dari nilai kesedihan dan nilai kebahagiaan serta nilai toleransi dalam masyarakat.

Nilai gotong royong tidak hanya dapat dimaknai begitu saja, namun dapat dikaitkan dengan solidaritas yang ada dalam masyarakat, gotong royong dan solidaritas akan saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Kekuatan solidaritas dengan adanya gotong royong tentu perlu dipertahankan, dalam upaya mempertahankan hal tersebut maka dibutuhkan upaya dan usaha masyarakat. Berbagai upaya dan usaha dapat dilakukan oleh masyarakat secara umum, juga dibantu oleh tugas dan fungsinya dalam masyarakat sehingga dapat memberikan upaya-upaya yang baik untuk pelaksanaan gotong royong, dan mempertahankan kekuatan solidaritas yang ada dalam masyarakat tuturnya.

Maskot Manik juga mengajak dan menghimbau agar seluruh Kepala Desa, Perangkat Desa, Kepala Sekolah, Kepala Puskesmas, Kepala Pustu, Poskesdes dan masyarakat di wilayah Kecamatan Siempatnempu Hilir agar melaksanakan Gotong Royong untuk meningkatkan Solidaritas, karena gotong royong merupakan tanggungjawab kita bersama dan kepentingan kita Bersama.